Elena Stepanenko - Your Realtor For Life

В каком районе жить хорошо?

November 28th, 2011

Какие  районы Калгари лучше? 

Где нужно селиться? Где лучшие школы? И т.д.

Вопросы, которые мне часто задают как вновь прибывшие в Калгари, так и те, кто еще только собирается сюда приехать.

Я попробую сделать некий обзор  нашего города, а живущие здесь пусть меня поправят и дополнят.

Прожив в Калгари почти 14 лет и в силу своей профессии,  я могу сказать, что знаю и люблю этот город.  Он удобен для жизни, по-своему красив и самое главное – безопасен.  Молодым, энергичным , амбициозным и целеустремленным людям здесь хорошо.

Но начнем издалека. Основан Калгари в 1883 году, поэтому жилых домов старше 100 лет в городе практически нет и  архитектурными  излишками, как и большинство американских городов, Калгари не избалован.

Делится город на четыре части – по сторонам света.  Хотя престижность и не престижность районов в Калгари не сильно выражена, тем не менее, в каждом квадрате есть более дешевые и более дорогие застройки.

Более подробную карту районов (комьюнити) города можно посмотреть на сайте Local Calgary Community Information and Associations.

Начнем с того , где НЕ надо селиться.

По средней цене на жилье и, соответственно, по его уровню, самая дешевая часть города это – северо-восток (NE), где “любят” селиться не самые  состоятельные выходцы из Индии и Пакистана, и северная часть юго-востока (SE), где селятся (как бы выразиться по- политкорректнее)  не лучшие представители коренных канадцев. Средняя цена на дома между  востоком и западом отличается почти вдвое. Почему?

Достаточно сказать, что  на востоке от главной трассы города Deerfoot Trail расположены все немногочисленные индустриальные объекты, городские свалки и очистные сооружения. Соответственно, в западной части Калгари воздух гораздо чище.

Обратите внимание, что самая большая свалка и очистные сооружения города примыкают к районам  New Brighton и  Copperfield. Когда вам будут показывать там жилье и рекламировать “зеленую зону” из окна, посмотрите на карту до того, как соглашаться.

Другая свалка расположена на северо-западе (NW), напротив района Citadel. Там же находится и “исправительное учреждение”.

Довольно своеобразная обстановка в двух стырых районах северо-запада – Bowness и Montgomery. С одной стороны – прекрастное расположение у реки, с другой – очень старая бедная застройка и худший контингент этого района.

Также  не рекомендуется селиться в районах SE –  Lynnwood и Ogden. Там несколько лет назад обнаружили загрязнение почвы из-за примыкающего нефтехранилища. Вроде бы их обязали все очистить, но чем дело закончилось – не известно.

Хотя Калгари –-  очень спокойный, в криминальном плане (кстати, криминальную статистику можно посмотреть на официальном сайте Calgary Police), город, чем не может похвастаться, например, Эдмонтон, все же есть районы, где я стараюсь не оставлять сумочку на сиденье машины. Это часть  между 16 Ave NE  и  Glenmore Tr SE.

Что касается южной части юго-востока (SE), а также  юго-запада (SW) города, в общем и целом – это довольно хорошие и, в большинстве случаев, новые районы.

Самые дорогие районы города это – примыкающая к центру  старая часть, с соответствующим  названием  Mount Royal,  а также районы, расположенные от центра к западу – West Hills – часть, между  Sarcee Tr на востоке, Первой трассой на севере и  Glenmore Tr (HW 8)  на юге. К наиболее дорогостоящим районам также  относятся Discovery и вся  Elbow Valley.

Жилые райны, в которых есть свое  озеро – очень популярны. Их не много: это Lake Bonavista ,  Midnapore, Sundance,  Chaparral , Mckenzie Lake и  Auburn Bay – в южной части юго-востока, а также Arbour Lake –на северо-западе. Эти озера искусственные,  доступ к их использованию имеют только жители этих микрорайонов и их гости.  Но и цены на дома в этих районах конечно же выше.

Старые, в хорошем смысле, районы, примыкающие к Glenmore резервуару, тоже очень популярны.

Жители города делятся на тех, кто любит, привык или кому просто удобно жить в северной части, и тех, кто за юг. Поскольку город расположен на высоте более 1000 м над уровнем моря, родных деревьев здесь почти нет, все – посажены. На юге Калгари все-таки немного  теплее, здесь чуть меньше ветра и, соответственно по-больше зелени.

Продолжение следует….

0 Comments

Leave a Reply

Close