Elena Stepanenko - Your Realtor For Life

Сезонный спад на рынке недвижимости Калгари: Ноябрь-Декабрь 2008

December 10th, 2008

По мере приближения к концу года, на рынке недвижимости происходит типичное сезонное снижение активности, что и подтверждают данные за ноябрь месяц, предоставленные Бордом Недвижимости Калгари.

”Меньше месяца осталось до окончания 2008го года.  Рыночная активность типично снижается в конце любого года, но этот год  не типичный. Спад который мы наблюдаем  гораздо сильнее обычного. Причинами для этого послужила неуверенность среди потребителей и это касается не только рынка недвижимости, это отразилось на всех потребительских затратах”, прокоментировал данные Президент Борда недвижимости Калгари Эд Дженсен,… и далее он продолжил: ”Как я уже говорил раньше и повторюсь еще раз, сейчас отличное время покупок для ловцов низких цен и для покупателей которые собираются это сделать уже долгое время, но этот рынок не для спекулянтов. Цены снизились значительно и прекрасные сделки происходят уже сейчас”.

Теперь об этой самой неактивности. За ноябрь месяц в продажу поступило только 1,567 отдельных дома, что на 19.6% меньше ноября прошлого и на 32.5% меньше чем было выставленно в октябре. Колличество же продаж за этот ноябрь уменьшилось на 39.3% по сравнению с ноябрем прошлым и уменьшилось на 18.3% по сравнению с прошлым месяцем.  Для продажи отдельным домам потребовалось, в среднем, 55 дней. Получили продавцы, в среднем, 95.45% от предлагаемой цены.

Средняя цена проданных в ноябре отдельных домов составила $435,471 что только на 5.8% ниже результатов прошлого года и на 3% меньше прошлого месяца.

Относительно кондо, выставленно в продажу в течении ноября только 741, что на 16.7% ниже поступлений прошлого года и на 30.8% меньше выставленных в прошлом месяце. Продано же только 284, что на 42.7% меньше прошлого ноября и на 29% снизились продажи по сравнению с октябрем.  Продажа заняла 51 день в среднем и принесла продавцам кондо 94.6% от их предположений.

Средняя цена на кондо получилась $285,820 что ниже показателей прошлого ноября на 8.6% и меньше на 1.2% чем в октябре этого года.

И в заключении, хочу обратить внимание потенциальных покупателей – хотя цены и продолжают медленно ползти в низ колличество предложений уменьшилось почти в три раза только за последний месяц, банковский интерес сейчас тоже низкий и скорее всего начнет повышаться в новом году. Т.е. ожидание может и принести лучшие цены но при повышении мортгаге интереса платеж будет выше да и выбор гораздо хуже.

С наступающими Новогодними  Праздниками Вас !!!

0 Comments

Leave a Reply

Close