Elena Stepanenko - Your Realtor For Life

Купить или снимать? Вопрос о недвижимости в Канаде

December 26th, 2008

Что имеет больше смысла  – купить дом и выплачивать мортгеч, или арендовать жилье и инвестировать съэкономленное  в ценные бумаги, фонды и т.п.?.

Для большинства  жителей Канады, лучший путь к благополучию – это покупка дома, к такому выводу пришло  исследование  University of British Columbia.

Не удивительно, что по крайней мере на бумаге, владельцы домов,  становятся богаче  тех, кто живет в ренте. “В здоровом рынке недвижимости, даже при самом  оптимальном  инвестиционном сценарии, жители рента не могут сравниться состоятельностью с домовладельцами.”:  – говорится в выше упомянутом исследовании.

Основная польза от домовладения, это то что мортгеч очень эффективно заставляет людей экономить и накапливать equity.

Я предлагаю вашему вниманию арифметику, которую привожу на  моих семинарах:

– Семья  “А” арендует квартиру за $1,350 в месяц в течении 35 лет, при росте арендной платы только 3% в год, ими будет выплачено за этот срок ~ $1,003,613.71

–  Семья  “В”  купила жилье за $320,000, при 20% первоначальном взносе, их выплаты по мортгечу с интересом будут составлять $1,375.21 в месяц, в течении 35 лет.      ( принимая, что интерес 5.45% в год на 35 лет)   За это время они выплатят $577,583.40, плюс свет, газ, налоги на недвижимость и страховка и т.д. , еще примерно  $170,000.       Все вместе составит ~$ 750,000.

С финансовой точки зрения обе эти семьи через 35 лет:

– Семья “А” по-прежнему арендует, стоимость рента уже выросла и достигла около $2,850 в месяц ( по самым оптимистическим прогнозам, если рост рента только 3% в год). Они подошли к пенсии и выплачивать рент трудно.

–  Семья” В” имеет выплаченный дом. Даже если цена будет рости только на 3% в год (что очень мало вероятно) стоимость дома достигнет ~ $900,500. Можно наслаждаться жизнью в выплаченном доме или продать его.

Что немало важно, если ваш дом, т.е. постоянная резиденция, вырос в цене – налог на эту прибыль не платиться. Прибыль же полученная от вкладов в акции и фонды – налогом облагается.

И в завершении    –    данные страховых компании по Северной Америке: Люди в возрасте 65ти лет –

  • Только  1% – состоятельные
  • 4% – финансово независимы
  • 5% – по прежнему работают
  • 36%- скончались
  • 54%- в долгах, которые превышают их годовой семейный заработок.

Желаю всем Вам  состоять в первых 5ти%, а главное, конечно же, здоровья и Удачи в Новом Году!!!!!

Увидимся.

0 Comments

Leave a Reply

Close