Elena Stepanenko - Your Realtor For Life

Недвижимость в Калгари: Обзор за Февраль 2009

March 4th, 2009

“Без сомнения глобальный экономический спад снизил уверенность потребителей. Но уже есть многообещающие сигналы о движении в сторону сбалансированного и стабильного рынка ” – сказала в своем интервью Президент Борда Недвижимости Калгари Бонни Вегерич 2го марта этого года. И далее она добавила: ” Колличество продаж значительно выросло и цены стабилизируются”.

Это подтверждается и данными опубликованными Бордом Недвижимости Калгари – В феврале месяце было выставлено в продажу 2,057 отдельных домов, что на 0.5% меньше поступивших в продажу в январе этого года и на 31% меньше чем в феврале 2008го. Продано же за февраль отдельных домов, на 50% БОЛЬШЕ чем в январе. Хотя это и меньше на 34% чем было продано в прошлом году но с тех пор много воды утекло. Для продажи этим счастливчикам потребовалось, в среднем, 51 день. Проданные в январе страдали 62 дня. И получили продавцы в феврале, как всегда в среднем, чуть больше чем их коллеги в январе – 95.66% от своих запросов.

Средняя цена проданных в феврале отдельных домов составила $415,568 что на 0.6% ( ну и что что так мало, все же с плюсом) больше чем в январе и только на 12% меньше чем в феврале прошлого года.

С кондо ситуация тоже не плохая – Всего в продажу поступило в течении февраля на 5.2% объектов меньше чем в январе и на 28% меньше чем было выставлено в феврале 2008го. Продано же на 52% БОЛЬШЕ чем сменило владельцев в январе, хотя и на 39% меньше чем продались год назад. Как и отдельным домам, для продажи кондо потребовалось 51 день, что опять таки меньше чем проданным в январе, когда это было – 64. Получил средний продавец кондо 95,38% от своей мечты, что тоже больше чем в январе.

Средняя цена проданных в феврале квартир и таунхаусов составила $268,971 и это только на 0.7% меньше январских цен и на 13% меньше чем год назад.

То есть, в кратце, для тех кто устал от потоков цифр которыми я засыпаю вас каждые две недели – ноябрь и декабрь были холодными не только по погоде но и по активности на рынке недвижимости. В январе и феврале колличество предложений уменьшается, колличество продаж значительно возрастает – цена практически стоит на месте. Мортгаге интерес еще снизился. Все эти факторы говорят о том что ситуация стабилизируется. И потенциальным покупателям наверное надо переходить к более активным действиям.

Желаю вам удачи и весеннего настроения…

0 Comments

Leave a Reply

Close