Elena Stepanenko - Your Realtor For Life

Обзор рынка недвижимости Калгари: Январь 2009

February 19th, 2009

Быстро летит время но медленно подводят итоги статистики (или статисты?). Уже и февраль подходит к концу а данные о продажах в январе только недавно появились. Но их, статистиков из Борда Недвижимости Калгари, можно понять. Когда они увидели что в январе этого года колличество проданных домов увеличилось по сравнению с декабрем на 22% они наверное не поверили своим глазам и начали пересчитавать все сначала, и это оказалось правдой!! С приближением весны все инстинкты начинают просыпаться и инстинкт вить гнезда тоже. И так:

Не могу нарадоваться и не повторить, в январе отдельных домов продано на 22% больше чем в замерзшем декабре 2008го, хотя и меньше на 49% чем в январе 2008го ( но это было так давно). Выставленно же в продажу отдельных домов в этом январе на 32% меньше чем в январе прошлом. В декабре выставили тоже мало но декабрь традиционно имеет наименьшее колличество новых листингов по причине праздников и наверное морозов тоже. Для продажи отдельным домам, сменившим владельцев в январе потребовалось, в среднем, 62 дня. В январе прошлом они страдали только 50 дней. Получили же продавцы  в среднем, 95,4% от своих запросов. Год назад они чувствовали себя более уверенно и средние из них сдавались лишь на  97%.

Средняя цена проданных в январе отдельных домов получилась $413,049 что на 1% меньше результатов декабря и на 9% меньше января 2008го. Что не так уж и плохо.

Относительно кондо, то есть квартиры и таунхаусы, их покупатели тоже уже проснулись от  спячки и приобрели на  9.8% больше чем в декабре, хотя конечно на 50% меньше чем их коллеги год назад.  В продажу, в январе,  поступило на 33%  объектов меньше чем в  январе прошлом. На исполнение мечты, у продавцов кондо ушло 64 дня, хотя в это же время год назад они бы мучались только 43 дня. Отдались кондо в среднем, за 95.1% от своих запросов. Год назад они могли бы себе позволить поупрямиться до 97.4%.

Средняя цена проданных в январе кондо составила $270,940 что на 1.4% меньше чем средняя цена в декабре и на 13% меньше чем за январь 2008го.

И в заключении, на прошедшей  в начале февраля в Калгари экономической конференции Canadian Home Builders’ Association, главной мыслью прозвучало – рецессия в Америке официально закончиться к сентябрю месяцу этого года, стоки начнут расти еще до того. В Канаде  позитивный рост мы тоже увидим к концу третьего квартала этого года. Но восстановление будет долгим и болезненным для многих стран. Канада, благодаря сильной банковской системе будет чувствовать себя намного лучше чем Америка.

А еще, за январь в Калгари и окрестностях продано 12 домов и кондо дороже 1М, два из которых даже 3.5М.

Желаю и вам удачи и оптимизма…

0 Comments

Leave a Reply

Close