Elena Stepanenko - Your Realtor For Life

Где лучше жить в Калгари. Часть 2 – Особенности Загородной Жизни

February 12th, 2012

Sold AcridgeПокупка дома или земли за чертой города значительно отличается от покупки недвижимости на территории города.

И разница эта не только в другом образе жизни, но и в ее стоимости.

Причем, некоторые наши соотечественники полагают, что за городом дом и землю можно приобрести намного дешевле.

Давайте разберемся, так ли это на самом деле?

С одной стороны, можно утверждать, что на границе города с Городским управлением и общественным транспортом заканчиваются все городские коммуникации. Хотя не все, конечно. Как правило, газ и свет все-таки есть, а вот водопровод и канализация могут отсутствовать. Впрочем, как и кабельное телевидение, и скоростной интернет. Но, тем не менее, желающих жить за городом и платить за это соответствующую цену, меньше не становится.

Сделаю некоторое отступление и напомню, что единицей измерения земли в Канаде является акр (аcre). Отсюда и название участка – «акридж». 1 гектар (10.000м2) равен 2.471 акрам или 1 акр равен 0.41 гектару. Все, что не относится к городскому управлению, подчиняется и управляется, так называемым, Муниципальным округом (MD –  Municipal District).  Также для справки: часть земли на юге от Калгари называется Foothills с Управой в High River, а на севере, западе и востоке – Rocky View.

Участки, находящиеся в западном направлении и на расстоянии в пределах 30-минутной езды до города, продаются по цене от $100,000 за акр. Если есть вид на горы, что очень ценится, или лесок или пруд,  то – ещё дороже. Но, чем дальше ваша покупка от города, тем, соответственно, она дешевле. Также на востоке от города, где нет деревьев и местность – плоская, цены ниже.

Казалось бы, $100,000 за участок –  отличная цена. Но, здесь есть одно «НО». Земля вокруг города принадлежит крупным землевладельцам. Многие из них до сих пор живут только тем, что распродают отдельные «кусочки» своей земли. И, поскольку здесь нет городского водопровода и вода берется из скважины, а грунтовой воды в Альберте не хватает, то есть правило, по которому нельзя делить участки меньше, чем по 4 акра, так как одна скважина рассчитана  именно на четыре акра. Поэтому хороший участок обойдется вам в $350 – $450,000.

Существует разница и в финансировании земли. Кредиты на ее покупку дают только 3 банка, да и те просят 50% первоначального взноса. После того, как землю вы все-таки купили, можно  получить кредит на строительство. Но это отдельная и очень не простая задача.

Ограничений на строительство  на участке, отделенном от большого владения, с отдельной водяной скважиной – не много, но могут быть, и они диктуются продавцом. Например, могут быть требования к размеру, к срокам строительства, а также какие-то другие запреты. Например, нельзя ставить мобильный дом или нельзя иметь домашний скот и т.д. Но, обычно, эти ограничения довольно разумные.

Бывают и другие варианты, когда строительная компания (developer) покупает огромный участок земли и делит его на маленькие участки по 1-2 акра. Такое разрешение возможно получить, если сделать одну, но глубокую, скважину и организовать местный коммунальный водопровод. Далее строится дорога и подводятся коммуникации. В таком случае разрешение на строительство – в кармане. На этой стадии участки готовы к продаже. Они хоть и меньше по размеру, но стоят не на много дешевле, а ограничений и предписаний и тут может возникнуть немало.

Вот один из примеров, когда моему клиенту понравился участок, который был расположен на склоне. Клиенту хотелось разместить дом повыше, но по плану на этом участке дом должен был строять внизу, под горкой. И все, таковы архитектурные требования.

Итак, жизнь за чертой города значительно отличается от жизни городской. Я не раз наблюдала за процессом перемещения семей «туда-обратно», когда, например, мамочка устает возить детей в город на различные кружки и мероприятия,  а в свободное время скучает, глядя на кайотов и лосей в окно, и года через три семья принимает решение вернуться обратно в город.

Если в городе вы жалуетесь, что снег на вашей улице плохо чистят, то за городом с этим проблем нет, весь снег – ваш! 🙂 Как хотите, так и чистите. Или не чистите вовсе, но для этого в семье должна быть хотя бы одна, но высокопроходимая машина. Недовольны уборкой мусора в городе? Живя за его пределами у вас не будет и этой проблемы. А точнее – мусоросбророчных машин 🙂 Канализация – тоже дело исключительно Ваше личное. У некоторых в сильный мороз замерзает водяной насос и нужно об этом тоже заботиться. Вот такая увлекательная эта загородная жизнь!

Если вы все-таки задумываетесь о покупке «загородной жизни», то, пожалуйста, обратитесь к риэлтору, который в этом не только специализируется, но и живет там. Существует очень много особенностей и знать по наслышке о них нельзя.  Я подчеркиваю, заниматься продажей недвижимости в городе и за его пределами – это далеко не одно и то же.

Заходите, звоните, пишите мне, я знаю эту тему изнутри.

Кстати, 23 февраля я провожу специальный семинар для покупателей недвижимости в Калгари. Так что приходите. Буду рада ответить на все Ваши вопросы, в том числе и о покупке недвижимости в окрестностях Калгари.

До встречи!

0 Comments

Leave a Reply

Close